jueves, 4 de abril de 2013

FASES DEL SALMÓN ATLÁNTICO


Últimamente hay bastantes confusiones y dificultades para diferenciar entre truchas, salmones frescos y desovados y como en el folleto informativo de la Xunta sigue sin aparecer unas ilustraciones explicativas, subo unas fotos encontradas en la web que son muy ilustrativas.

SALMÓN FRESCO DE SUBIDA

Es el salmón que sube del mar al río para reproducirse. Tiene una librea plateada y un cuerpo robusto y musculoso. Durante las primeras horas en el río presentan parásitos marinos como la pulta de mar.
Es tremendamente fuerte y presenta una lucha espectacular cuando es enganchado con un señuelo.



SALMONES CON TIEMPO EN EL RÍO

A medida que los salmones pasan tiempo en el río su librea deja de tener el característico colo plateado y se vuelve más cobriza, mucho más similar a la trucha, pero todavía son salmones fuertes, de cuerpo robusto que se preparan para la freza. Los machos (I) sufren algunas transformaciones en las mandíbulas para pelearse en la época de apareamiento. Las hembras (II) sufren menos deformaciones.



SALMONES ZANCADOS:

En Galicia se les da el nombre de zancados a los salmones que quedan en el río y  han conseguido frezar, es decir, realizar la reproducción en los meses invernales, después de haber remontado el río a principios de ese mismo año.

Tanto los machos (I) como las hembras (II) no se han alimentado desde que iniciaron la subida por el río bastantes meses atrás, y después de haberse reproducido, quedan totalmente debilitados, llegando a morir y ser presa fácil de depredadores.

Los que  tienen las suficientes fuerzas emprenderán el camino de regreso al mar el año siguiente y es en este momento cuando se debe tener especial cuidado de no confundirlos con truchas grandes, pues su pesca está totalmente PROHIBIDA. Un indicador bastante común es la poca lucha que presentan estos ejemplares, dejándose arrastras como un peso muerto. 

Hace un año, debido al escaso caudal de los ríos en Galicia, fueron numerosos los zancados que se pescaron en los ríos Ulla, Eo, etc.




Estos salmones sufren una última transformación antes de retornar al agua salada que se conoce como ósmosis, que es la adaptación del organismo a la salinidad del medio marino. Es un proceso bastante complejo y otra curiosidad más de este precioso pez. Durante este proceso los salmones adoptan una coloración más plateada y se pueden confundir a simple vista con un salmón fresco de entrada. Sin embargo, es mucho más esbelto y flácido. Debiendo ser liberado en caso de captura accidental.



No estaría mal que en el folleto informativo de la Xunta, apareciese alguna ilustración similar y no solamente las diferencias entre las crias de trucha y salmón. Quizas el próximo año se acuerden...

Un saludo



14 comentarios:

  1. Muy buena entrada y explicación, muy educativa sobre todo con los problemas que esta habiendo sobre pesca de zancados confundidos con truchas y felicitaciones de alcaldes venta por internet.... etc etc
    Lo dicho, gracias Pablo!

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    1. Gracias, tendría alguna excusa en lo de la confusión pero no en lo de la venta, ahi si que ya no hay vuelta atras. un saludo

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  2. Muy buenas Pablo,
    Muy buena información compañero. Que tomen nota los que legislan. Es una vergüenza que se sigan matando zancados y que luego salgan publicados en periódicos como truchas grandes.
    A ver si entre todos conseguimos que el rey del río no desaparezca de nuestros ríos.
    Un abrazo

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    1. No es mucha cosa, pero es que tampoco es necesario un estudio ni cosas similiares, hay que saber cuatro cosas y tener ganas de cumplirlas claro, que esa es otra, muchas veces nos excusamos en que no sabemos o no viene expllicado. Y es cierto, pero nuestra labor es saber y conocer lo que estamos haciendo. Un abrazo David

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  3. Muy buena entrada Pablo, claro que sería bueno que los de la Xunta tomaran nota de esto y de otros temas que todos conocemos, pero parece ser que aquí lo que importa son los ingresos por encima de todo.
    Sobre el boletín informativo que publica la Xunta decir que siempre tarde y cada vez peor.
    Un saludo.

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    1. Gracias por dar tu opinión J.A. VIllaverde. Yo creo que es necesario, no es un capricho ni mucho menos. Algunas capturas las conocemos todos pero cuantas habrá que se pescan por confusión.
      Lo del boletin nada, acabarán por quitarlo. Un saludo

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  4. Muy buena entrada Pablo...mas claro agua...y de todas formas ante la mínima duda siempre es mejor "soltar" y acabado.

    saludos

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    1. Que tal Carlos, muchas gracias. Ahi estoy de acuerdo. Si hay alguna duda, lo mejor es devolver el pez al agua y se acabo, pero no todos tienen lo que hay que tener para soltar un pez asi tan grande. Un saludo compañero

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  5. Gran trabajo Pablo, espero que esta información pueda llegar a todos los lectores. Seguro que a muchos nos viene bien la información!

    Un abrazo compañero!

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  6. Que tal Jorge, muchas gracias.
    A ver cuando baja un poco y pegamos unos lances jeje
    Apertas

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